sábado, 30 de abril de 2016

Creme de Agrião e Coentros

A pedido de muitas famílias vou começar a publicar, também, receitas de sopas e cremes.
Cá em casa adoramos sopa e fazemos questão que esteja sempre presente nas principais refeições. Diz o ditado "an Apple a day, keeps the doctor away", pois eu cá sou mais de " uma sopa por dia, não sabe o bem que lhe fazia!" 😋



Ingredientes:

800ml de àgua
100grs de agrião
1 cebola média
1 dente de alho
1 batata doce pequena
1 cenoura pequena
200grs de abóbora "fradinho"
1 courgette grande
1/2chuchu
1/2 alho francês
1 raminho de coentros
5 colheres de sopa de azeite extra virgem
Sal marinho a gosto




Preparação:

Coloque os ingredientes todos na àgua, excepto o agrião e os coentros. Quando estiverem quase cozidos, adicione os agriões e os coentros. Deixe cozer.
Desligue o fogão adicione um pouco de azeite e triture. ( caso fique muito espesso adicione um pouco de àgua morna e rectifique o tempero)

sexta-feira, 29 de abril de 2016

Bolo de Maçã com Nozes e Amêndoas


Ingredientes:


  • 5 ovos
  • 2 maçãs grandes cruas em puré
  • 1 chávena e meia de farinha de aveia sem glúten
  • 1 chávena de "leite" de amêndoa
  • 1 chávena de farinha de amêndoa
  • 7 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • 1/2 chávena de farinha teff
  • 1/2 chávena de farinha 3 A's, ou farinha de alfarroba ou cacau puro
  • 1/2 chávena de coco ralado
  • 1 chávena de nozes e amêndoas picadas
  • 1/2 chávena de maçã aos bocadinhos
  • 2 colheres de sopa de mel ou açucar de coco ou pasta de tâmaras 
  • 1 colher de sopa de fermento sem glúten
  • pitada de sal




Preparação: 

Separe as gemas das claras e bata as claras em castelo. Reserve.

Junte o "leite" de amêndoas, o puré de maçã, a pasta de tâmaras e o azeite com as gemas e bata bem. De seguida junte as farinhas, o coco ralado, a pitada de sal e o fermento. Mexa bem e adicione os frutos secos e a maçã picada. Envolva as claras na massa, gentilmente, por forma a não as quebrar.

Unte uma forma para bolos e derrame o preparado. Por cima decore com meias luas de maça e coco ralado.

Leve durante cerca de 40 min ( depende do forno) a cozer em forno pré-aquecido a 180º.


terça-feira, 26 de abril de 2016

Panquecas de Cacau e Amêndoa (sem glúten)

Receita:

1 ovo
200ml de bebida de amêndoa
5 colheres de sopa de aveia S/ glúten
2 colheres de sopa de cacau puro 

2 colheres de sopa de linhaça dourada
1 colher de sopa de farinha de amêndoa

1 colher de sopa de azeite extra virgem
1 pitada de bicarbonato de sódio

1 pitada de canela
Amendoas palitadas ou laminadas

(Os mais gulosos podem adicionar um pouco de açúcar de coco ou mel)




Preparação:

Bater todos os ingredientes e cozinhar numa frigideira anti-aderente com o lume no mínimo. Caso seja necessário utilize azeite ou óleo de coco.


Quando derramar o preparado na frigideira, por cima disponha as amêndoas (conforme a imagem ) e se desejar "regue" com um fio de mel, por forma a que caramelizem quando virar a panqueca.







Pode substituir a amêndoa por nozes, pinhões ou fruta a gosto. Estas foram com banana:








domingo, 24 de abril de 2016

Pão de Aveia e Mandioca ( s/glúten)




 E sai mais um pão livre de glúten, este ficou mais leve, tanto em sabor como em densidade, quando comparado com o último pão que aqui apresentei.


Ingredientes:

350ml de água morna
1 chavena de farinha teff
1 chavena de farinha de aveia s/gluten
1/2 chavena de farinha de mandioca
2 ovos 
2 colheres de sopa de polvilho doce
2 colheres de sopa de linhaça castanha (ou dourada)
2 colheres de sopa de azeite virgem extra
1 colher de sopa de fermento s/gluten
1 colher de chá de vinagre de sidra
1 pitada de sal marinho
1 colher de sopa de sementes de girassol
1 colher de sopa de sementes de sesamo
1 colher de chá de chia



Preparação:

Separe os ovos, bata as claras em castelo e reserve.

Misture as farinhas, o fermento e o sal. Misture os liquidos e posteriormente adicione-os lentamente às farinhas, após obter uma mistura homogénea adicione as sementes, mexa bem. Adicione as claras em castelo, envolvendo-as na massa de forma suav, por forma a não as quebrar.

Forre uma forma de bolo inglês, com papel vegetal e verta o preparado. Por cima decore com sementes de girassol, linhaça, papoila ou outras a seu gosto.

Leve ao forno ( previamente aquecido) a 190º e deixe cozer durante cerca de 20/25 min.



Sugestão: pode cortar em fatias e congelar :)




Coisas de Mãe... E-lactância

Descobri à relativamente pouco tempo o e-lactancia, um site fantático para quem está a amamentar e por vezes tem dificuldade em saber se algum medicamento, planta, infusão, alimento, podem interferir de forma negativa na amamentação, no leite materno ou no bebé.

Basta inserir o nome da substância e voilá! Recebemos a indicação do risco:


Crepes do Bem



Ingredientes :

(cerca de 4 crepes)

1 ovo
3 colheres de sopa de leite de coco(*)
2 colheres de sopa de àgua
1 colher de sopa de azeite virgem extra
1 colher de sopa de farinha de amêndoa
1 colher de sopa de linhaça dourada
1 colher de sopa de farinha de aveia s/ glúten
1 colher de sopa de farinha de quinoa




Preparação:

Bater todos os ingredientes e cozinhar numa frigideira anti-aderente com o lume no mínimo. Caso seja necessário utilize azeite ou óleo de coco.



(*) Nota: O leite de coco pode ser mais ou menos espesso conforme a % de àgua, altere a quantidade caso seja necessário, por forma a obter a consistência desejada



sábado, 23 de abril de 2016

Trufas de Alfarroba e Cacau



Ingredientes:

(cerca de 20 trufas)

30 figos secos

Meia chávena de amêndoas e nozes picadas
2 colheres de sopa de farinha de alfarroba 
2 colheres de sopa de cacau puro
3 ou 4 colheres de sopa de àgua

Farinha de alfarroba e cacau pra cobrir as trufas




Preparação:

Demolhar os figos secos, em água, durante cerca de 20 minutos, para amolecerem um pouco.
Escorrer os figos e triturar todos os ingredientes até obter uma pasta homogénea.
,

Moldar em forma de bolinha e cobrir com a mistura da farinha de alfarroba com o cacau.

Guardar no frigorífico.

Panquecas de Cacau s/ ovo




Ingredientes:

2 colheres de azeite extra virgem
6 colheres de sopa de leite de coco (*)
1 colher de sopa de cacau
3 colheres de sopa de aveia s/ gluten 
1 colher de sopa de farinha de quinoa ou teff
1 colher de sopa de farinha de coco
1 colher de café de mel ou açucar de coco
1/2 colher de café de bicarbonato de sódio


Preparação:

Bater todos os ingredientes e cozinhar numa frigideira anti-aderente com o lume no mínimo. Caso seja necessário utilize azeite ou óleo de coco.

Servi com banana, framboesas e a "nata" do leite de coco ( se bem que as panquecas estavam quentes e derreteu um pouco)



(*) Nota: O leite de coco pode ser mais ou menos espesso conforme a % de àgua, altere a quantidade caso seja necessário, por forma a obter a consistência desejada



Panquecas de Noz e Maçã





Ingredientes:

1 ovo
3 colheres de leite de coco (*)
2 colheres de sopa de aveia S/ glúten ou farinha de trigo sarraceno
1 colher de sopa de farinha de noz
1 colher de sopa de farinha de amêndoa
1 colher de sopa de farinha de coco
1 colher de sopa de azeite extra virgem
1 colher de chá de canela

Macã e nozes em bocadinhos




Preparação:

Bater todos os ingredientes e cozinhar numa frigideira anti-aderente com o lume no mínimo. Caso seja necessário utilize azeite ou óleo de coco.

Quando derramar o preparado na frigideira, por cima disponha bocados de maçã e nozes e "regue" com um fio de mel, por forma a que caramelizem quando virar a panqueca.

Se desejar polvilhe com canela e sirva. :)






(*) Nota: O leite de coco pode ser mais ou menos espesso conforme a % de àgua, altere a quantidade caso seja necessário, por forma a obter a consistência desejada

quinta-feira, 21 de abril de 2016

Panquecas de Coco com Creme de Morango

Tão fáceis, saudáveis, simples e boas que até os mais pequeninos podem comer (+12 meses)






Ingredientes:

1 ovo
4 colheres de sopa cheias de farinha de aveia (sem glúten)
3 colheres de sopa cheias de farinha de coco
1 colher de azeite extra virgem extra
6 colheres de leite de coco (*)
1/2 banana
1 pitada de bicarbonato de sódio

Preparação:

Bater todos os ingredientes e cozinhar numa frigideira anti-aderente com o lume no mínimo. Caso seja necessário utilize azeite ou óleo de coco.




Creme:

1 banana pequena e madura congelada
2 morangos congelados
coco ralado

Preparação:
Bata a banana e os morangos na liquidificadora e sirva de imediato .
Polvilhe com coco ralado.


Se desejar fazer sorvete, coloque o preparado  no congelador pelo menos 1 hora e sirva em seguida.




(*) Nota: O leite de coco pode ser mais ou menos espesso conforme a % de àgua, altere a quantidade caso seja necessário, por forma a obter a consistência desejada

terça-feira, 19 de abril de 2016

Base Pizza s/ Glutén

Ando "glúten free / lactose free" mas a saudade de uma pizza "normal" às vezes bate. E como quem não tem cão caça com gato, hoje, tentei recriar a massa fina, durinha por baixo e fofa por cima.

Para meu "azar" correu bem! :p






Ingredientes:

 2 colheres de sopa de polvilho azedo
 4 colheres de sopa de polvilho doce
 2 colheres de sopa de farinha de trigo sarraceno
 2 colheres de sopa de teff
 6 colheres de sopa de linhaça dourada ou farinha de amêndoa
 1 colher de sopa de azeite virgem extra
 9 colheres de sopa de água morna
 1 pitada de sal rosa

(se quiser fazer pão de alho -como na imagem acima- adicione à massa 1 dente de alho ralado e antes de levar ao forno polvilhe com oregãos)



Preparação:

Misture as farinhas em seco e o sal. Adicione o azeite e àgua aos poucos e vá mexendo.
Ao contrário da habitual massa que temos que amassar e dar forma, esta fica em estado liquido espesso.
Forre uma forma (fina) redonda com papel vegetal, preencha o fundo com o preparado. Por cima só tem que acrescentar os ingredientes que deseja e levar ao forno ( entre 15 e 25min) a cerca de 200º C,

Exemplo: Pizza de Atum







Pizza de Atum Paleo

Agora que já tenho a Base, vamos então à pizza propriamente dita.

Não fiz molho de tomate,porque o tempo era escasso, mas funcionou muito bem mesmo assim.



Ingredientes:


  • 8 Tomates cherry  ou 1 tomate médio maduro às rodelas
  • 1 Lata de atum em àgua (previamente lavado e escorrido)
  • cebola a gosto
  • Pimento amarelo, verde e vermelho aos quadrados
  • 1 Rodela de ananás partida em pequenos triângulos
  • Pitada de alho em pó
  • Fio de azeite extra virgem
  • Pimenta
  • Oregãos
  • Sementes de Sésamo Pretas


Preparação:

Sobre a base em crú, dispor de forma homogénea os tomates, o atum, a cebola, os pimentos e o ananás.
Temperar com pimenta, alho em pó, sementes de sésamo, oregãos e um fio de azeite. (pode também colocar um pouco de piri-piri)

Não consumo queijo, mas pode colocar a seu gosto.


Levar ao forno pré-aquecido a 210º cerca de 20/25 min. E está pronta :) 



segunda-feira, 18 de abril de 2016

Panqueca de Morango e Banana com Amêndoas








Ingredientes:
  • 1 ovo grande
  • 1 banana pequena
  • 2 morangos
  • 1 colher de sopa de farinha de coco
  • 1 colher de sopa de farinha de linhaça dourada (ou farinha de quinoa)
  • 1 colher de sopa de farinha de amêndoa
  • 1 colher de chá de azeite extra virgem ou óleo de coco extra virgem
  • 1 colher de sopa de amêndoas em palitos
  • 1 colher de café de sementes de papoila
  • 1 pitada de bicarbonato de sódio


Preparação:

  1. Numa liquidificadora ou com a farinha mágica misture todos os ingredientes (menos as amêndoas e as sementes de papoila)
  2. Derrame o preparado numa frigideira anti-aderente pequena (fria)
  3. Espalhe as amêndoas e as sementes de papoila por cima, meta o lume no mínimo e tape a frigideira cerca de 3 minutos 
  4. Vire a panqueca e deixe cozinhar mais 2 minutos
  5. Acompanhe com frutos vermelhos 








Pão de Atum na Frigideira



Inspirada no pão de atum do Bruno, resolvi fazer hoje um "pãozinho" de atum na frigideira. Muito bom, convenceram-me!








Ingredientes:


  • 1 colher de sopa de polvilho azedo
  • 1 colher de sopa de polvilho doce
  • 1 1/2 de linhaça dourada
  • 1 ovo grande
  • 1/2 lata de atum em àgua ( escorrido )
  • cebola, salsa e alho picados
  • sal e pimenta a gosto



Preparação:

Bater tudo no liquidificador ( ou triturar com a varinha mágica) até obter uma massa espessa.

Derramar o preparado numa frigideira anti-aderente (como se fosse uma panqueca/crepe) com o lume no mínimo e polvilhar com tomilho. Tapar e deixar cozer lentamente por cerca de 2/3 minutos. Virar e deixar mais 2 minutos.

Está pronto!

Agora só precisa cortar em dois e rechear com o que mais gostar, qeijo, presunto, etc... Eu neste caso utilizei o resto da lata de atum :)








domingo, 17 de abril de 2016

Bacalhau à Brás ( sem batata branca)

                      
  
                                  
Ingredientes:

5 ovos
300 grs de bacalhau desfiado (previamente demolhado)
1 cebola grande em meias luas
2 dentes de alho picados
salsa picada ( agosto)
coentros picados ( a gosto)
50grs de alho frances (rodelas finas)
batata doce e mandioca cortadas em palhinha
1 colher de sopa de óleo de coco
3 colheres de sopa de azeite
sal e pimenta ( a gosto)



Preparação:

Frite a batata doce e a mandioca no óleo de coco ( para ficarem mais estaladiças deixe 30min em agua gelada antes de fritar). Reserve.




Refogue a cebola, o alho e a salsa no azeite, quando a cebola estiver amolecida adicione o bacalhau e 5 min depois as batatas e o alho francês. 

Envolva bem e por fim junte os ovos batidos com sal e pimenta. Mexa até ficarem no ponto de confecção que lhe agrade.


Polvilhe com salsa e coentros e sirva com salada




Se preferir pode substituir o bacalhau por frango desfiado, também fica muito bom :)


Banh Pho com Frango e Legumes

Agora que resolvi cortar relações com o glúten, a procura de alternativas a produtos que geralmente o contêm tornou-se parte do meu dia-a-dia. É incrível a quantidade de coisas onde este se encontra escondido, até nos medicamentos! 

Hoje fiz Banh Pho com Frango e Legumes. Os Banh Pho que comprei fazem lembrar noodles e são feitos com arroz e amido de tapioca*. Este tipo de massa é bastante comum em pratos vietnamitas e tailandeses.

Edit: estava no inico e achei a massa engraçada, hoje em dia ja não acho assim tanto lol por esse motivo deixo a sugestão: troque os noodles por "noodles" de courguete ou esparguete de trigo sarraceno



Ingredientes:

  • 1 Peito de Frango
  • 2 rolos de Banh Pho ( ou courgette cortada em forma de esparguette)
  • 1 cenoura média cortada em tiras finas
  • cebola em meias luas não muito finas
  • 50grs de alho francês em tiras 
  • 5 ou 6 cogumelos laminados grosseiramente
  • 5 grs de algas wakame ( 5grs quando desidratadas )
  • 2 colheres de azeite extra virgem
  • coentros picados
  • 1/2 malagueta
  • 1 dente de alho ralado
  • meia estrela de anis
  • 1 colher de chá de sumo de lima
  • 1 colher de chá de gengibre em pó
  • 1 colher de café de curcuma
  • sementes de sesamo
  • sal e pimenta a gosto


Preparacão:

  1.  Cozer o peito de frango em àgua com um pouco de sal e um fio de azeite. Reserve o caldo
  2.  Ao caldo junte as algas, o anis e o Banh Poh por cerca de 2/3 min e retire a massa de imediato de dentro do caldo, por forma a que não continue a cozer. Reserve a massa e o caldo. 
  3. Saltear todos os legumes numa frigideira anti-aderente ou wok, adicionar todas as especiarias, regar com o caldo onde cozeu o frango e a massa






Tốt cảm giác ngon miệng - Bom apetite em vietnamita! :D

* arroz e fecúla de tapioca sem corantes nem conservantes nem "extras" manhosos









sexta-feira, 15 de abril de 2016

Crackers de Batata Doce e Couve-Flor

E quando sobra couve-flor e batata doce do almoço faz-se o quê? Inventa-se!
´                            


                                                                                                                                               Ingredientes: 
  • 1 ovo
  • Meia couve-flor pequena
  • 1 batata doce média
  • 1 colher de sopa de azeite extra virgem
  • 1 colher de sopa de farinha teff
  • 1 colher de sopa de farinha de amêndoa (ou aveia)
  • 3 colheres de sopa de polvilho azedo
  • Tomilho, alho em pó, sal, pimenta e pimentão doce a gosto

 Preparação: 
  1. Escorrer bem a couve-flor e a batata doce. Colocar todos os ingredientes no liquidificador e bater. Deve ficar uma massa com consistência pastosa, caso não fique adicione um pouco mais de uma das farinhas.
  2. Num tabuleiro de forno, colocar papel vegetal e espalhar a massa com uma espátula para bolos (tipo Salazar) até ficar com cerca de 2/3mm de altura. Polvilhar com tomilho e pimentão. Levar ao forno 15min a 190 graus.
  3. Retirar do forno e cortar em quadrados/rectângulos (utilizei o cortador de pizza).
  4. Caso algumas estejam ligeiramente moles, coloque novamente no forno ainda quente mas já desligado. Secam e ficam estaladiças :)



quinta-feira, 14 de abril de 2016

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